sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Bacalhau Universitário

Dei esse nome a esta tentativa gastronômica bem sucedida, por que é tão fácil fazer este prato, que até parece coisa de república.

Não de Brasília.

Então vale como dica para este fim de semana, mas antes é preciso falar do contexto.

1. Amigos: convide pelo menos dois casais.  Não queira fazer o meu bacalhau universitário apenas para o seu consumo egoísta.  Não combima com você, que está lendo esta coluna, e nem com o espírito do fim de ano.

2. Bebida: comida certa, pede a bebida certa.  Certo ?  Errado.  Os tradicionalistas diriam para acompanhar este prato com a harmonia de um branco gelado lá pela  casa dos 8ºC.  Digo que não. Bebida certa é aquela que você gosta, harmonizada ou não com o prato principal.  Eu, que não sou eno-chato, como bacalhau bebendo vinho  tinto. 

Bom demais  !

3. Música: indispensável no momento do preparo e do consumo.   Comece com bons discos de bossa nova Jobiniana e termine com dixieland jazz.

Então vamos ao preparo, que é muito simples:

Use filézões de bacalhau dessalgado (Dias ou Ribeira Alves).  Tire a pele e a espinha.   Corte de forma a fazer uns cubos grossos  de bacalhau.

Coloque esses cubos no  centro de um retalho grande de papel alumínio.  Ponha uma pitada de sal e pimenta-do-reino e derrame  bastante azeite extra virgem.

Depois ponha por cima cebolas picadas, tomates cortados em cubinhos, azeitonas pretas e rodelas de batata semi-cruas.

Mais azeite. Sem dó.

Feche a trouxinha de alumínio e coloque numa grelha de churrasqueira, distante cerca de 20 cm da brasa (braseiro tipo picanha, manja ?).

Aguarde uns 20 minutos.

Leve o pacotinho de alumínio ainda fechado ao prato e abra de uma vez.

Está pronto. 

Coma até doer a  barriga.  Garanto que vão pensar que você é um grande chef internacional.

Prato simples, bobo de se fazer e que gera aplausos.

Recomendo para este fim de semana.

GM

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